客户服务与投诉热线:4006640099
公司金融> 推荐业务> 反向保理

推荐业务

反向保理

【业务概述

反向保理业务,又称“N+1供应链保理”,是指针对资信水平很高的买方(核心企业),对以这些买方为付款人的应收账款,在核心企业同意向我行推荐供应商和提供应收账款信息、同意供应商向我行转让应收账款债权、同意按照我行的付款指示进行款项支付等条件下,我行可以直接对债权人(供应商)提供保理服务。

 【产品功能特点

1)借助核心买方的资信,为其上游中小供应商解决融资难、融资贵等问题;

2)银行的资金融通使核心买方有机会从供应商处获得更为优惠的价格、更长的账期,使得核心买方更具有话语权,提高其行业地位;

3)大型核心企业可以利用银行/保理商进行应收账款管理,提高效率。

【适用客户

1)反向保理业务适用的核心买方为具有一定资产规模、财务实力和信用的行业龙头企业;

2)核心买方必须有较高的配合意愿与配合度,其中包括向我行推荐供应商和提供应收账款信息、同意供应商向我行转让应收账款债权、同意按我行付款指示进行付款等。

【期限及费率

反向保理业务期限根据买卖双方交易的付款期限确定,一般不超过一年。

保理手续费按我行保理业务费率标准执行。

【办理程序

1)我行与核心企业达成合作协议;

2)我行审查审批核心企业反向保理额度,签署授信协议、买方保理协议;

3)核心企业向我行批量推荐合格卖方(供应商);

4)核心企业向我行批量推送应收账款及单据信息;

5)卖方根据资金需求向我行提出保理业务申请,分支行通过征信调查后批复;

6)卖方与分支行签署保理服务合同;

7)我行从买方批量获取交易数据信息;

8)卖方申请债权转让及提出融资申请需求,分支行审查审批后进行放款;

9)我行从买方批量获取付款信息进行自动/手动销账,到期还款清算后将尾款支付至指定账户。